dimanche 7 août 2011

Mousseline de patate

Mousseline patate douce

1.2 kg patate

200 gr de chocolat blanc

200 gr  de chocolat noir

200 gr sucre glace

1/2l crème fraiche

Marie brizard

Boudoirs ou génoise

 

Faire bouillir les patates, les passer encore  chaude à la moulinette avec le chocolat blanc. Laisser refroidir.

Faire la chantilly

Ajouter la liqueur

Tapisser le moule  de boudoirs trempés dans la liqueur

Mettre le mélange 12h au frigo

Mettre le chocolat noir sur le gâteau 1h avant de servir

 

Posté par enn cafrine y fe à 09:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


mercredi 18 mai 2011

Punch Coco

Gran matin bonn'hèr moin l'kar, ma la prépare enn' punch coco.

40 cl ou 2 boites de lait concentré sucré
20 cl ou 1 boite de lait concentré non sucré
40 cl ou 2 boites de lait de coco
1 litre de rhum blanc
Vanille
Cannelle
Muscade
Zeste de citron

Mélanger les boites de lait, le lait de coco, les épices. Faire cuire à feu doux tout en remuant, sans laisser bouillir. Premier bouillon éteindre.

Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Ajouter le rhum.

Ma version:  je passe la chair d'un coco à la centrifugeuse, je mets l'eau du coco, je fais macérer tout çà avec le reste des ingrédients, je n'ai pas mis le zeste de citron. Je filtre.

Avant de déguster, pren saisi, assise sous pié mangue, à cose i donn' paké lo zafer. Zot i pé rale in carangue apré.

Posté par enn cafrine y fe à 11:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 10 mai 2011

RECETTE

Lors de notre rencontre dimanche, j'avais fait un gâteau, les copines voulaient la recette. Je vous donne la recette initiale parce qu'à mon habitude, j'accomode à ma sauce.

2 oeufs, 125 g de sucre, 100 g d'amande en poudre, 125 g de farine, 150 g de beurre, levure, cannelle.

Travailler soigneusement les oeufs et le sucre Lorsque le mélange est bien mousseux, incorporer la poudre d'amandes, la farine mélangée à la levure, le beurre légèrement fondu qui ne doit pas être chaud.

Beurrer un moule bas, y mettre la p^zte, enfourner au four moyen. Cuisson 30 à 40 mn

Lorsque le gâteau est cuit, badigeonnez le dessus de beurre et saupoudrer de sucre additionné de cannelle. Remettre un instant au four.

Recette à ma façon : j'ai remplacé la farine par du Ti son ( farine de mais), fait griller des amandes concassées, mis 1 bâton de vanille dans la pâte et un peu de Marie Brizard. Le Ti son étant très sec après cuisson, j'ai mis un peu plus de beurre. Comme je ne dose pas les ingrédients que j'ajoute, la prochaine fois mon gâteau sera complètement différent.

Posté par enn cafrine y fe à 08:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]